• 1
  • 2
  • 3
  • 4
查找学位论文

本馆学位论文的查找

上海师范大学学位论文数据库

收录了本校历届研究生的学位论文。

注:需要查阅纸质版的同学请至徐汇西部图书馆特藏一室查阅。

中国优秀博硕士学位论文数据库

中国优秀硕博士学位论文全文数据库(简称CDMD),由中国学术期刊电子杂志社出版的学位论文数据库,它收藏了1999年至今的全国380家博士培养单位的博士学位论文,和530多家硕士培养单位的优秀硕士学位论文,是目前国内相关资源最完备、高质量、连续动态更新的中国硕博士学位论文全文数据库。

至2010年1月,累积博士学位论文12万多篇,硕士学位论文90多万篇,涉及理、工、农、医、人文、社会、经济等多个学科。

中国学位论文全文数据库

中国学位论文全文数据库(简称CDDBFT)由中国科技信息研究所提供,并委托万方数据加工建库,收录了自1980年以来我国各学科领域博硕士学位论文,是国内数量最大的学位论文全文数据库。收录我国近500家学位授予单位167余万篇学位论文,其中211高校论文收录量占总量的70%以上,每年增加约20万篇。

ProQuest学位论文库

主要收录1861年至今的欧美1000 余所大学文、理、工、农、医等领域的250万篇博士、硕士论文,目前世界上最大和最广泛使用的学位论文数据库。每年约增加4.5万篇博士和1.2万篇硕士论文摘要。其中博士论文摘要 350 字左右,硕士论文摘要为 150 字左右。

从2001年开始,在文摘库的基础上,ProQuest 公司开发了电子版的论文全文服务,即ProQuest Digital Dissertation(简称PQDD) 。PQDD收录了PQDT数据库中部分记录的全文,目前有国外博硕士学位论文逾20万篇,每年新增1万多篇。

其他学位论文资源介绍

国家图书馆学位论文库

国家图书馆学位论文收藏中心是国务院学位委员会指定的全国惟一负责全面收藏和整理我国学位论文的专门机构;也是人事部专家司确定的惟一负责全面入藏博士后研究报告的专门机构。20多年来,国家图书馆收藏博士论文近17万种。此外,该中心还收藏部分院校的硕士学位论文,台湾博士学位论文和部分海外华人华侨学位论文。国家图书馆博士论文资源库2009年更新博士论文19186种,2010年更新博士论文61956种,现提供近19万种博士论文的展示浏览。提供前24页的免费浏览服务。

NSTL学位论文库

收藏我国1984年以来高等院校、研究生院及研究院所的硕博士论文和博士后报告,涉及自然科学各专业领域,并兼顾人文社科,目前包含50余万条记录,每年新增6万余条记录,每季更新。

CALIS学位论文库

由CALIS全国工程中心(清华大学图书馆)负责承建。目前已有97所学校申请加入学位论文库建库工作,上网数据已达9万7千余条。由于经费缘故,该库只收录题录和文摘,没有全文。全文服务通过CALIS的馆际互借系统提供。

国内高校自建的学位论文库

收录本校毕业生的学位论文

北大学位论文数据库(1985--)

清华大学学位论文服务系统(1980--)

上海交通大学

中国农业大学学位论文数据库(1981--)

…………..

台湾地区学位论文查询

臺灣博碩士論文知識加值系統

原"全國博碩士論文資訊網"的升级版。主要收录台湾地区的博硕士论文资料。资源分为两大部分:博士论文全文影像系统和博硕士论文摘要系统。

eTHesys 分散式学位论文共建共享系统

收集了台湾地区部分高校的博士和硕士学位论文,部分可以查到全文。该系統收集全球利用 OAI接口所提供的博硕士学位论文书目资料,并提供链接至原单位撷取全文和其它更详细的资料,目前共有302,601篇论文。

台湾师范院校联合博硕士论文系统

可检索包括高雄师范大学、国立新竹教育大学、国立台中教育大学、国立台湾师范大学、台北市立教育大学、国立彰化师范大学等学校的学位论文,部分可获得全文。繁体字检索

Worldcat

世界范围图书馆和其他资料的OCLC联合编目库,同时也是世界最大的联机书目数据库。基本上反映了世界范围内的图书馆所拥有的图书和其他资料,其数据来自于OCLC的近万个成员馆。可通过Worldcat检索学位论文,并查看所在的馆藏地。

获取学位论文

对于在我馆纸质或者电子资源中无法获取全文的学位论文,可通过本馆的"文献传递"服务获取,或通过我馆学术资源统一检索平台的"云图书馆传递全文"获取。