• 1
  • 2
  • 3
  • 4
古代诗词与当代青年――“悦读,与诗词同行”主题讲座在奉贤校区图书馆举办
发布时间:2017年5月8日  浏览次数:342
  5月3日下午,“古代诗词与当代青年”的主题讲座在奉贤校区图书馆二楼报告厅举办。本次讲座由中央电视台“中国诗词大会”学术总负责人、命题组组长,上海师范大学人文学院教授,博士生导师李定广主讲。
按此在新窗口浏览图片

  
  讲座中,李定广教授用平实而又风趣幽默的语言,给大家讲述了诗词大会的命题技巧,爆料比赛花絮,解读飞花令、抢答等比赛环节选手临场表现和幕后专家对赛场的评判过程;对于古代诗词的属性和特征,李定广教授也进行了分析,带领大学生领会中国古典诗词的內涵,他认为,诗词的普及是中国传统文化传承和发展的重要方式之一;对于当代青年为什么学,怎么学习古代诗词,如何从诗词中寻找营养,李教授用古代诗人、词人的史料典故进行了深入解读,剖析诗人们高尚的品格和理想抱负,他认为,通过学习古代诗词,可以帮助大学生树立正确的人生观、世界观和价值观,提高修养,提升素养。同时,对大学生语言和文字表达能力的提高,也具有实际意义。李定广教授寄语大家,要做一个有情趣的人,一个高尚的人。最后,为大家吟诵李白的诗句,“相看两不厌,只有敬亭山”结束全场讲座。
按此在新窗口浏览图片

 
  李教授的渊博学识,深厚的诗词底蕴,深入浅出的语言风格,受到在座大学生的欢迎,讲座后进行了热烈的互动交流。
  本次讲座是校团委和图书馆“悦读,与诗词同行”为主题的读书文化节暨读者服务月期间的主要活动之一。图书馆党总支副书记马国平主持讲座。
上海师范大学图书馆