• 1
  • 2
  • 3
  • 4
悦读,与诗词同行――2017年上海师范大学读书文化节暨图书馆读者服务月开幕式举行
发布时间:2017年4月24日  浏览次数:593
  2017年4月21日下午,2017年度上海师范大学读书文化节和图书馆读者服务月的开幕式在奉贤校区图书馆举行。
按此在新窗口浏览图片

  上海师范大学副校长张峥嵘出席开幕式并致辞,奉贤校区管委会副主任李明、解放日报&上海观察运营技术总监张玮、上海师范大学图书馆馆长刘民钢、副馆长庄雷、蔡迎春、共青团上海师范大学委员会副书记何佳出席开幕式。刘民钢、何佳分别主持开幕式及揭幕仪式。
  张峥嵘在致辞中充分肯定了校团委和图书馆在阅读推广方面的探索和实践,他认为,校团委和图书馆联手共同策划的以“悦读,与诗词同行”为主题的读书文化节和读者服务月,是一项非常有意义的文化活动,希望同学们积极参与,享受阅读的快乐,感受诗词之美,体验中国传统文化的博大精深,增强民族自豪感。
按此在新窗口浏览图片

  解放日报&上海观察运营技术总监张玮在发言中提到,上海观察捐助读书亭以及协助举行的图书漂流活动,是在喧嚣中提供的一份宁静,是给同学们多一份知识的积淀。
按此在新窗口浏览图片

  学生代表唐慧敏同学分享了自己一周读一本书的收获和体验,她认为,读书节的意义在于,通过阅读构建自己的心灵世界,享受读书给自己带来的宁静。
  读书协会徐汇分会会长崔卓缘同学也就徐汇分会重新恢复建制和开展活动发表感言,她认为,阅读需要一种仪式感,读书协会就是为大家营造这种仪式感,让阅读成为一种可亲、可爱的文化风尚。
按此在新窗口浏览图片

  开幕式后,张峥嵘、李明、刘民钢、张玮以及学生代表唐慧敏、崔卓缘共同为读书文化节、读书亭及读书协会徐汇分会成立揭幕。
  揭幕仪式后,举办了“悦读,与诗词同行――学者访谈”。活动请到上海师范大学副教授刘青海,华东师范大学出版社六点分社文学编辑古冈,诗人、旅行作家、导演、艺术家、媒体工作者韩博,三位分别从事古代诗词研究的学者和现代诗歌创作的诗人坐客访谈节目,就古代诗词、现代诗歌的学习和创作,对我们思想和言行的影响和意义以及他们之间的相互关联进行了访谈。
按此在新窗口浏览图片

  上海师范大学读书协会及徐汇分会,分别策划组织了开场节目“汉服表演”和串场节目“相声表演――我为诗词狂”,为开幕仪式预热助兴。
  开募仪式举行当天,图书馆读者服务月的开幕配套活动,“中国传统文化主题书展”、“图书馆业务咨询活动”、“期刊义卖”等,在奉贤图书馆大厅同期举行。
按此在新窗口浏览图片
  本次读书文化节和读者服务月由共青团上海师范大学委员会、上海师范大学图书馆、上海师范大学学生会共同主办,从4月21日至5月24日,为期一个月。
                            
                                   供稿:图书馆摄影:宣传部、校团委
上海师范大学图书馆