• 1
  • 2
  • 3
  • 4
发挥资源服务优势 助推一流本科建设——图书馆参与教育教学思想大讨论纪要
发布时间:2017年6月26日  浏览次数:346
  6月21日下午,学校在徐汇校区召开本科教育教学思想大讨论总结会。在为期3个月的大讨论期间,全校各机关部处、学院、全体师生围绕“坚持‘价值引领、知识传授、能力培养’三位一体的教育教学理念,全面推进以学生发展为中心的一流本科建设”主题,开展了研讨会、论坛、访谈、师生座谈会和沙龙活动等形式多样的活动,共开展活动253次,其中各学院开展活动166次,各机关部处组织开展活动87次。
  按照学校统一部署,图书馆在此期间以小型研讨与集中讨论的形式展开相关讨论。
  4月18日,副馆长胡振华与学科馆员就图书馆在学校本科教育教学中的角色和作用展开研讨。通过研讨,大家认为,作为支撑学校教学科研的辅助性学术机构,图书馆在文献资源和学习空间上具有明显优势。在学校本科教育教学过程中,图书馆至少可以从三个方面凸显优势并发挥积极作用:(1)学校本科教学正处于从传统教学模式到扩展性、开放式教学模式的转变过程中,教师与学生的互动及讨论日益重要。教学模式的转变必然对教学场地和设施提出新的要求。奉贤校区图书馆6楼信息共享空间自2007年开放以来,一直坚持书、刊、数据库等多种介质资源共存,学生讨论室、教师答疑工作室、多媒体教室并举的格局,并于近年多次对空间内的软硬件设施进行升级和更换,能有效的满足学校本科教育教学模式转变的相关需要;(2)图书馆与教务处合作开发的素质讲座系统包含丰富的讲座资源,学生可以通过自主学习的形式选择观看相关讲座,以比较直观有效的形式提升自身的综合文化素养;(3)图书馆每学期坚持举办的“90分钟信息素养讲座”以授人以渔的方式提升学生在海量信息资源中找寻符合自身学习科研需要的学术资源的能力以及使用相关文献管理工具的技巧。
  5月8日,图书馆班子成员及学科馆员在西部图书馆一楼会议室召开专题研讨会,就图书馆如何为学校本科教学服务展开研讨。
  经过认真热烈的讨论,专题研讨会达成如下共识:(1)图书馆是学校教学科研的重要保障和支撑。学校建设一流学科、一流本科专业,必须要有一流的图书情报支撑,建设一流的图书馆是实现这一目标的根本保证。一流图书馆可细分为一流的文献资源、一流的馆舍空间、一流的管理制度以及一流的图书馆员等二级目标;(2)目前图书馆在文献资源、馆舍空间、管理制度和馆员培养等方面都面临一系列挑战和众多约束性因素;(3)图书馆一方面要以新馆建设为契机,对图书馆与学校本科教学教育之间的关系进行调研思考,深入考虑图书馆嵌入本科教学教育的路径,在此框架下从资源、馆舍、制度、馆员、技术等方面做好新馆建设的总体规划和前期准备工作,通过与校领导与相关部门的沟通形成新馆建设的前瞻性方案;另一方面图书馆也要考虑到新馆建设耗时长久等因素,在新馆启用之前需要对现有文献资源、馆舍、制度及人员进行优化和提升,从而不断提高图书馆的服务能力;(4)从局部突破而言,图书馆可在教师教育特色馆藏、数字文献的全编目、馆员的国际化培养、面向读者的移动端服务等方面有所作为。
  通过参与本次“本科教学思想大讨论”,大家对图书馆在学校一流本科建设中的角色、作用、相关支撑服务与举措有了更清晰的认识,对统一思想、增进共识、推进工作有很好的效果。
上海师范大学图书馆