• 1
  • 2
  • 3
  • 4
“图书馆学基础理论与实践培训研讨会(第二期)”暨“2017长三角高校图书馆联盟论坛”在上海师范大学举办
发布时间:2017年6月19日  浏览次数:1124
  2017年6月13-16日,由上海市图书馆学会、上海市高等学校图书情报工作委员会共同主办,《图书馆杂志》、《信息与管理研究》、《上海高校图书情报工作研究》、上海师范大学图书馆承办,高等教育出版社协办的“图书馆学基础理论与实践培训会(第二期)”暨“2017长三角高校图书馆联盟论坛”在上海师范大学举办。
按此在新窗口浏览图片
  本次研讨会邀请到北京大学图书馆馆长朱强、北京大学信息管理系教授王余光、武汉大学信息管理学院教授肖希明三位图书馆界知名专家进行图书馆学资源建设基础理论的学术报告。会议同时邀请到上海图书馆副馆长周德明、复旦大学图书馆党委书记兼常务副馆长严峰、上海交通大学图书馆副馆长林皓明、同济大学图书馆党委书记兼档案馆馆长慎金花四位来自上海图书馆业界的专家,就图书馆的资源建设工作进行了一场精彩的学术访谈和对话交流。上海师范大学副校长刘晓敏代表承办方致欢迎辞,上海市图书馆学会秘书长金晓明、上海高校图工委常务副秘书长林皓明分别代表主办方致开幕辞。协办方高等教育出版社市场与教学服务部副主任张佳出席开幕式。  开幕式由《上海高校图书情报工作研究》副主编慎金花主持。来自北京、河北、江苏、浙江、安徽、广西、宁夏、内蒙古、云南等10余个省市自治区及上海本地图书馆行业的150余名图书馆馆员与会参加培训。
按此在新窗口浏览图片

  朱强报告的主题是“图书馆资源建设的转型――以北大图书馆为例”。报告首先分析了当前图书馆资源建设的形势,朱强认为,图书馆已经进入全面数字化转型时期,图书馆的资源建设也应从纸质资源为主转向以数字资源为主;图书馆的业务,要从过去以印刷品为主要对象,到现在兼有印刷品和数字资源,到未来以数据为主要对象的方向发展。对于数字资源建设现状与问题,朱强认为,目前图书馆的资源建设,比较普遍的现象是经费投入增加,电子资源利用持续走高,电子教参、多媒体资源利用创新高,但图书馆也存在对转型关注不够,观念转变滞后,条件准备不足等问题。面对当前资源建设数字化转型的挑战,朱强列举了北京大学图书馆在转型方面的一系列举措,介绍了学科化采访方案的具体实施策略,为图书馆提供了如何应对转型方面有借鉴意义的经验和探索路径。
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
  
  王余光以“藏书传承与《四部丛刊》”为题,用众多精彩的藏书传承故事,引领大家思考图书馆资源建设的目的和作用。他认为,研究藏书和资源建设,重要的目的是为了用,为了阅读。让学生来图书馆阅读,是给学生留下回忆,留下震憾,给他们心灵播下一颗读书的种子,这是网络解决不了的,需要靠实体,靠纸本书,靠图书馆的环境,靠阳光洒落在书桌上的感觉来实现。因此,他提出,不反对数字化,但不能走得太远。过度的数字化,会导致保存不利,目录缺失,特别是对于一些县级小图书馆,家谱、地方志等专藏,是不可复制,不可再生的,因此特藏资源的建设,应该引起关注。另外,王余光从张舜徽教授藏书传承以及湖南图书馆“张舜徽先生专室”的设立谈起,呼吁图书馆对于学者捐书,应尽可能成立专室,至少编个目录,这是对学者捐书的尊重,让学者学术生命延续,是对传统的延续,是学术史流传的重要举措,也是图书馆资源建设值得考虑的问题。最后,王余光介绍了商务印书馆《四部丛刊》的内容、编者信息以及出版、影印的历史过程,并认为影印是传承的一个重要手段,这一过程,就是对藏书的传承,是以一种新的方式来收藏。
  肖希明报告的题目是“信息环境的变化与图书馆资源建设的变革”。报告指出,当前信息环境发生了新的变化,“大数据”技术的迅猛发展,互联网与社会生活深度融合,泛在信息环境已经形成,数字阅读成为获取学术信息的主要来源。面对这些新的信息环境,图书馆的资源建设也要适应新变化,首先在概念上,从文献资源建设变为信息资源建设;在目标上,从拥有资源到提升保障能力;在资源选择标准上,从单一到多元;在观念上,从自给自足到共建共享。肖希明提出了新信息环境下图书馆资源建设的策略:继续扩大实体文献资源的积累,同时建设丰富的数字资源,实现两者的协调互补;有计划有步骤地实施读者决策采购;制定明确的、科学合理的数字馆藏发展政策,构建具有可操作性的数字资源选择标准体系,提高数字资源采访的质量;参与数字资源的出版和特色数字资源的建设;开发网络资源,引导数字资源利用。
按此在新窗口浏览图片

  本次研讨会以“图书馆资源建设工作的思考”为主题的学者访谈,以新颖的形式,在主持人金晓明的导引下,进行了一场上海图书馆业界对图书馆资源建设最现实问题的颠峰对话和交流。访谈主要从四个方面展开:
  首先是关于资源建设的现状及相关问题。严峰介绍了复旦大学资源建设的纸电比、书刊比、文种结构比,采购策略及未来规划,重点介绍单复本采选的依据、馆藏评价的目的和实际效用。周德明从专业角度和技术层面分析上海图书馆保持馆藏“热度”的方法;林皓明谈到上海交通大学通过加大电子文献馆藏建设,迅速改变馆藏结构,弥补馆藏缺失,支撑学校科研需求的规划和策略。慎金花分享了同济大学开展数据库绩效评估,并依据评估数据进行数据库购买决策的经验和方法。
  第二方面是关于当前纸电出版趋势对图书馆资源建设的影响。慎金花认为,同济大学作为一所理工见长的学校,采购策略以实用为主,没有纸本崇拜情结,学术图书,尤其是外文学术图书、电子书是首先;复旦大学严峰则认为,复旦的资源建设中,电子书不是主流,目前零售市场纸质书有回暖趋势,纸电应该是一个互补的关系;林皓明从上海交通大学理工科读者阅读行为、习惯,以及不同学科读者差异性方面进行分析,认为交大读者更喜欢可以进行类比、分析、汇总的工具性质的数据库产品;周德明用每年3300万册次的纸书流通数据说明,上海图书馆作为一所服务于地方公众的公共图书馆,不能像高校一样快速发展电子图书,目前30%的数字资源采购比例已经起到基本的保障作用,纸电互补是上海图书馆现在和未来一段时期内的基本采购策略。
  第三方面是关于网络环境下的特色资源建设。周德明介绍了上海图书馆家谱文献收集、开发、整理的过程,并重点谈及特色资源开放使用方面的观念更新。他认为,自建资源开放利用与资源建设是正向作用,服务、利用得好,才会更努力地去买,资源建设才会更好;慎金花介绍了同济大学机构知识库建设的基础和目标。她认为,通过机构知识库的建设,提高了图书馆在校内学术生态系统中的作用和话语权,从而可以更好地服务于校内职能部门的决策与管理;严峰重点谈到复旦人文社会科学数据平台的建设,该平台汇集社会科学研究过程中各种原始基础数据,为后来的研究者提供数据借鉴或对比跟踪服务。林皓明介绍了上海交通大学交大文库、李政道手稿以及契约文书等特色资源的收集和整理情况。
  第四方面是关于资源的共建共享。慎金花认为,虽然不能完全突破现有体制的束缚,但我们已经做了许多共建共享的工作,下一步要充分挥馆员人力资源的作用,实现人的共享;林皓明提到,随着科研技术的发展,大家对资源认知的广度和深度会发生变化,未来资源的共建共享,应成为政府、图书馆界、民众共同参与的一个平台,几方形成合力;周德明相信,会有更多的图书馆和资源的收藏者把他们的资源转换成数字资源,放在互联网上供全球读者使用,上海图书馆愿意在资源共享方面与大家共同努力;严峰建议大家都能把图书馆可自己支配的资源拿出来共享,对于商业资源,政府或行业组织,应该起到一定的导向和牵头作用,组织共同谈判,取得各方利益平衡,实现区域共享。
按此在新窗口浏览图片

  七位专家给大家带来的学术报告,对进一步探讨图书馆资源建设方向的基础理论,把握资源建设的最新研究方向,以及图书馆实践的理论升华,并将理论应用于指导图书馆的工作,提升馆员基础理论研究能力和论文写作水平等方面,应该说,是有着积极的作用和意义的。每场讲座结束后,专家均与场内场外馆员进行气氛热烈的交流互动。
按此在新窗口浏览图片

  研讨会闭幕式上,金晓明、林皓明、肖希明、王成为与会馆员颁发了培训证书。《上海高校图书情报工作研究》执行主编、上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春主持闭幕式。
按此在新窗口浏览图片

(上海师范大学图书馆段晓林)
上海师范大学图书馆