• 1
  • 2
  • 3
  • 4
图书馆合理推进数字资源建设——2017年上海师范大学数据库采购专家论证会召开
发布时间:2017年6月12日  浏览次数:234
  2017年度校数据库采购专家论证会6月9日上午在学校会议中心举办。副校长刘晓敏,财务处处长顾桂焦,社科处处长马英娟、科技处处长杨仕平出席会议。来自人文与传播学院、哲学与法政学院、旅游学院、数理学院、生环学院等9个学院的20余位专家以及图书馆相关部门人员与会。会议由图书馆馆长刘民钢主持。
按此在新窗口浏览图片

  顾桂焦首先介绍了学校经费收支状况,图书馆就2017年需要继续付费数据库的情况以及这些数据库2016年使用绩效进行了汇报。
专家论证环节,到会专家踊跃发言,各抒己见,一致肯定了数据库对于学科发展的重要作用,专家们认为,数据库是学校教学和科研的重要资源保障,学校数据库的购买力度,与交大等985学校相比,有很大差距,学校应该在经费方面给予更大支持。部分专家还就一些未购买资源进行了推荐。同时,对于目前经费不足的情况专家们也建言献策,如增加经费投入、优化订购渠道、开展数据库绩效评估,与公共馆资源共享等。
按此在新窗口浏览图片

  听取大家的讨论后,刘晓敏对论证会进行了总结发言,他在肯定图书馆资源建设工作重要性的同时,也对“如何建设”这一问题提出了自己的看法,一方面要优化配置,处理好经费与资源间的关系,使有限的经费发挥最大的效用;另一方面要多渠道开辟经费来源,如与重点项目合作共建、争取社会资源。在此基础上刘校长提出了建立“资源建设专家委员会”的想法,并给出了具体的操作建议。
按此在新窗口浏览图片

  最后图书馆刘民钢馆长对大家的到来与积极建言表示了感谢,希望在校领导、财务处和各学院的大力支持下,做好图书馆的资源服务工作,完成本年度的数据库采购任务,并决定会后将着手成立“资源建设专家委员会”,也欢迎大家有资源建设方面的建议随时提出。

上海师范大学图书馆