• 1
  • 2
  • 3
  • 4
对话央视“诗词大会”参赛同学――诗词读书交流会在图书馆举办
发布时间:2017年5月23日  浏览次数:296
  5月22日下午,悦读,与诗词同行――对话央视“诗词大会”参赛同学的诗词读书交流活动在徐汇校区图书馆一楼会议室举办。本次活动邀请到参加过央视“诗词大会”的我校研究生李能知、李永、熊瑶等同学,与爱好诗词的研究生们面对面,相互对话,共同畅谈交流。图书馆副馆长蔡迎春到会发言,活动由人文学院谭梦荻同学主持。
按此在新窗口浏览图片

  活动过程中李永同学和大家分享了参加央视“诗词大会”的面试经历——面试者不仅仅要能够背诵诗词,更重要的是了理解诗词的内涵和作者的经历;李能知同学和熊瑶同学为我们介绍了央视“诗词大会”台前幕后的故事,分享了“诗词大会”前期准备、现场录制,以及期间发生的各种有趣的故事。这些分享给现场热爱诗词或者想争取机会参加“诗词大会”的同学们提供了宝贵的经验。
  在讨论环节,同学们就诗词热是否会持续升温还是渐渐冷却、阅读诗词的价值、如何运用诗词等展开了热烈的讨论,大家各抒己见,现场气氛十分活跃。
按此在新窗口浏览图片

  活动的互动环节,模仿“诗词大会”的飞花令环节,分别以“花”和“水”作为主题词,邀请了现场四位同学进行比赛,展现同学的诗词才华,把活动推向了高潮。
按此在新窗口浏览图片

  最后上海师范大学读书协会徐汇分会会长崔卓缘同学做了活动总结。图书馆为前来参加活动的同学颁发了央视“诗词大会”学术总策划李定广老师推荐的《唐诗三百首新注》和《宋词三百首笺注》两书作为纪念品,鼓励同学多读书,读好书,学会更好地利用图书馆的资源。
  本次活动是2017年上海师范大学读书文化节暨图书馆读者服务月系列活动之一,由上海师范大学图书馆、上海师范大学读书协会徐汇分会共同主办。

上海师范大学图书馆