• 1
  • 2
  • 3
  • 4
我馆概况

上海师范大学图书馆的前身是1954年8月以华东速成实验学校图书馆为基础的上海师范专科学校图书馆,馆舍面积约120平方米,工作人员仅4人。2002年2月,徐汇、奉贤两校区的图书馆合并。奉贤校区新馆大楼于2003年9月落成启用。目前全馆总面积达35000余平方米,现有馆藏图书近300万册,各类数据库达到90多个。设有办公室、资源建设部、信息技术部、信息研发部、古文献特藏部、读者服务部、数字视听中心、展览宣传中心等八部一室两中心。

图书馆通过较长时间的积累,目前文理科专业图书种类齐全,基本能满足学校教学科研需要。上海地方史资料较为完备,上海地区历史人物的诗文集收藏亦较齐全,我国现代作家著译作品收藏比较丰富。馆藏中小学教材及教学参考资料较为丰富,且有一定特色。2009年,上海师范大学图书馆被命名为“全国古籍重点保护单位”、“上海市古籍重点保护单位”。 图书馆围绕学校的中心工作,积极寻找学校本科教学工作的切入点。在电子视听阅览室推出近千套四、六级英语及研究生英语考试模拟题,为100门本科课程配置影视辅导资料,深度嵌入我校的本科教学工作。加强与有关学院重点学科的资料室共建工作,如哲学分馆、中国品牌与创意产业资料中心等;建立学科联系网,成立学科联系协作组,融入各学院的教学科研活动。开展“085”内涵建设项目,筹建具有师范教育特色的教师教育资源库,真正成为学校教学科研的文献信息中心。 利用和挖掘图书馆馆藏资源,拓展图书馆的教育功能,每年举办一次大型主题展览,在社会上影响较大。知名教授主讲的“传薪讲堂”等讲座成为吸引学生的品牌。抓好读书协会和图管会两支读者队伍,举办读书系列活动,打造核心读者群,参与图书馆的管理工作。

注重发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,深化和创新精神文明建设活动。近年来,图书馆连续获得上海市三八红旗集体(2005年)、全国“巾帼文明岗”(2006年), “上海振兴中华读书活动优秀项目奖”(2008年)等上海及全国的荣誉称号。

馆藏特色

随着文献的逐步积累,图书馆已形成其馆藏的特色
1.文理科专业图书种类齐全,基本能满足学校教学科研需要。
2.上海地方史资料较为完备。如上海郊县的府、乡、镇志和类志,上海近现代的政治、历史、经济、文化、教育等方面的资料,都比较丰富,上海地区历史人物的诗文集收藏亦较齐全,其中如稿本《二十六保志》、清季沧苇藏钞本《水利集》,均为珍贵资料。
3.我国现代作家著译作品收藏比较丰富。如鲁迅、郭沫若、老舍、巴金的著作,馆藏占其全部著作的95%左右,其中不少作品系初版本。"五四"至建国前的主要文学刊物有近200种,大都采集完整。鲁迅主编的刊物收藏基本齐全。
4.馆藏地方志1800多种,古典丛书1500多种,善本珍本书5800余种。各种目录索引2000余种。
5.馆藏中小学教材及教学参考资料较为丰富,且有一定特色,其中包括一定数量的国外中小学教材与教学参考资料。